Implementación de control contable basado en el modelo MICIL para mejorar la fiabilidad de la información financiera en una empresa consultora - Hilario De La Cruz, Nataly Yelka (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal evaluar la implementación del control interno como herramienta que reduzca las inconsistencias entre la información operativa y contable en una empresa consultora. Para ello, se elaboró una alternativa de solución que se basa en los cinco componentes del modelo de control interno MICIL, haciendo énfasis en los procesos de comunicación. La metodología utilizada en el desarrollo del presente trabajo aplicó técnicas e instrumentos del análisis documental y la observación. A partir de la alternativa planteada se llegó a la conclusión de que la implementación del control interno en la empresa debía ser paulatina y en función a los recursos disponibles de las áreas involucradas, pues ello evitaría conflictos con los procesos actuales e incrementaría la eficacia de los procesos de control interno a implementar.