Implementación de un laboratorio para el proceso de dos pruebas moleculares para la detección del complejo Mycobacterium tuberculosis en muestras biológicas humanas - Maldonado Sánchez, Dominique Yohana (2023)
Detalla la instalación de un laboratorio apropiado para la implementación de dos pruebas moleculares en líquidos biológicos y tejidos sólidos: (i) detección del complejo Mycobacterium tuberculosis mediante qPCR, y (ii) detección del complejo Mycobacterium tuberculosis y resistencia a fármaco rifampicina mediante Xpert MTB-Rif Ultra. La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa causada por un agente conocido como Complejo Mycobacterium tuberculosis, que tiene múltiples formas clínicas. Debido a la alta incidencia de casos, la presencia de formas resistentes y su asociación con otras enfermedades, como la infección del virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y la diabetes mellitus; la convierte en un reto para salud pública. Uno de los mayores riesgos de infección por el complejo Mycobacterium tuberculosis es la generación de aerosoles. Por ello, es necesario abordar todas las formas que mitiguen la generación y propagación de estos aerosoles dentro del laboratorio. Así pues, implementando un laboratorio con las condiciones idóneas de bioseguridad, se asegurará un satisfactorio desempeño de la prueba molecular, que abarcará todo el flujo de trabajo, desde la recepción de las muestras biológicas, procesamiento y almacenamiento, y finalmente la eliminación del material biocontaminado. La implementación de una nueva prueba en un laboratorio requiere compararla con un método de referencia – gold standard –. Para el caso del complejo Mycobacterium tuberculosis, el método de referencia es el cultivo sólido Löwenstein- Jensen (LJ).