Método alternativo de elaboración de un planeamiento tradicional en Excel usando lenguaje de programación Python en minería subterránea en vetas - Jara Rios, Javier Angel (2025)
En el ámbito minero, al igual que en otras áreas, es frecuente enfrentar problemas y desafíos que requieren alternativas de solución capaces de optimizar tiempo y recursos, especialmente en pequeñas operaciones donde no existe presupuesto para invertir en software especializado para la planificación de la producción. En estos contextos, suele emplearse el método tradicional basado en hojas de cálculo, lo que demanda una elevada cantidad de horas de trabajo y genera resultados variables según el responsable de su elaboración. El estudio plantea la optimización del tiempo de elaboración de un plan minero de producción mediante el uso de una herramienta accesible como el lenguaje de programación Python, cuyo uso ha aumentado debido a su naturaleza de código abierto y su facilidad de comprensión y aprendizaje. Para ello, se definió una secuencia lógica de trabajo que permitió trasladar a código cada procedimiento del proceso de planificación, considerando objetivos como el cálculo de tonelaje mensual, ratios de extracción por tajeos y leyes. La investigación adopta un enfoque cuantitativo y descriptivo, ya que detalla paso a paso el procedimiento necesario para alcanzar los objetivos planteados. Los resultados evidenciaron la obtención de una secuencia de extracción coherente con las restricciones establecidas, reduciendo significativamente el tiempo requerido para elaborar el plan minero y demostrando el potencial del uso de Python y otros lenguajes de programación para ofrecer soluciones eficientes a problemas recurrentes en el sector minero.