Preparación y caracterización de nanopartículas de magnetita funcionalizados con ácido láurico, oleico y etilendiamino tetraacético para aplicaciones biomédicas y remediación ambiental. - Trujillo Herrera, Wiliam Víctor (2013)
El presente trabajo consiste en la síntesis nanopartículas de magnetita funcionalizados con ácido láurico (LA), ácido oleico (AO) y etilendiamino tetraacético (EDTA),los cuales son moléculas orgánicas biocompatibles. La síntesis fue realizadas usando una ruta química, método de co-precipitación. Este ruta permite la producción de NPs funcionalizadas usando una infraestructura básica y de bajo costo de producción, esto último muy importante, principalmente, si consideramos el potencial de aplicaciones en el campo de la remediación ambiental, el cual es un tema muy sensible en el Perú. Para el caso de las aplicaciones biomédicas la ruta química es también la mejor alternativa sin embargo en este caso se requiere una caracterización mas exhaustiva y pruebas clínicas. Después de síntesis de las NPs funcionalizadas estos fueron caracterizados con las técnicas: difracción de rayos X (DRX), Microscopía electrónica de trasmisión (TEM), espectroscopia Mössbauer (MS), magnetometría de muestra vibrante (VSM), espectroscopía fotoelectrónica de rayos X (XPS), espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y análisis termogravimétrico (TGA). Del análisis realizados mediante las diferentes técnicas se concluyeron que las NPs funcionalizadas son de muy buena calidad. Todas ellas fueron magnéticas con magnetización de saturación de 60 emu/g, para el caso de las NPs recubiertas con AL. Las medidas de DRX y TEM mostramos que las NPs tiene un tamaño promedio entre 9 y 11 nm con estructura cristalina spinel con parámetro de red de 8.37 Å. De las medidas XPS determinamos que los átomos de hierro tiene valencia +3 y +2, con una relación total de átomos de hierro Fe3+:Fe2+ de 2:1. De las medidas FTIR mostramos que las moléculas AL, AO y EDTA están químicamente ligados a la superficie de las NPs. Mediante las medidas TGA logramos calcular el numero de moléculas funcionalizadas. En el caso de las NPs recubiertas con AL y AO fueron de 1974 y 1486, respectivamente.