Asociación entre la asimetría de miembros inferiores y la progresión de la curvatura escoliótica en pacientes con escoliosis idiopática del adolescente - Torres Vargas, Susana Carmen (2023)
Determina si existe asociación entre la presencia de asimetría de miembros inferiores y la progresión de la curva escoliótica en adolescentes con escoliosis idiopática del adolescente. La asimetría de miembros inferiores es un problema común en la población, que se ha asociado a problemas funcionales a largo plazo, estudios anteriores no esclarecen su influencia en la progresión de la curva escoliótica en pacientes con escoliosis idiopática del adolescente. El estudio será observacional de cohortes ambispectivo. La muestra estará conformada por pacientes con escoliosis idiopática del adolescente atendidos durante enero del año 2022 a marzo del año 2023 y que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, se evaluará la presencia o ausencia del diagnóstico de asimetría de miembros inferiores. Luego, serán divididos en dos grupos y serán seguidos por 24 meses.