Proceso de captación de sintomáticos respiratorios realizado por el personal de salud y factores asociados en dos centros de salud de Lima Metropolitana, 2019 - Flores Gutiérrez, Jhoselin Lucia (2020)
La captación de sintomáticos respiratorios es una estrategia diseñada por la Organización Mundial de la Salud para erradicar la incidencia alta de tuberculosis y promover la salud, cuya responsabilidad recae no solo en el personal de enfermería, sino en todo el personal de salud. Por ende, es importante conocer cómo es que se realiza dicha actividad en dos centros de salud de Lima Metropolitana, según el análisis situacional de salud, la incidencia de pacientes con tuberculosis es alarmante. La investigación busca determinar el proceso de captación de sintomáticos respiratorios realizado por el personal de salud y los factores asociados a favorecer su cumplimiento en dos centros de salud de Lima Metropolitana, 2019. El tipo de estudio es cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo y de corte transversal, teniendo como tamaño de muestra a 30 trabajadores de salud por formula finita cuyo grupo ocupacional fue seleccionado mediante muestreo estratificado. La técnica que se utilizó fue la encuesta. Los instrumentos fueron dos cuestionarios las cuales fueron categorizadas mediante la Prueba estadística de máximos y mínimos. Se evaluaron a 30 trabajadores de la salud, de los cuales el 83,30% fueron de sexo femenino y 53,33% eran de 20 a 35 años de edad. El 60,00% del personal de salud de ambos establecimientos realiza el proceso de captación de sintomáticos respiratorios adecuadamente, sin embargo, se evidencia la ausencia de factores institucionales asociados a favorecer su cumplimiento en 90,00%. Concluye que la mayoría del personal de salud de ambos establecimientos realiza el proceso de captación de sintomáticos respiratorios adecuadamente, sin embargo, hay ausencia de factores asociados a favorecer su cumplimiento, estando ausentes con mayor porcentaje la supervisión y las condiciones de trabajo en las que laboran el personal de salud.