Arte y literatura en José Tola - Carrillo Pastor, Giuliana Maria (2025)
La obra plástica del artista José Tola de Habich (1943-2019) goza de amplio reconocimiento nacional e internacional. Tola se caracterizó por una exploración constante y un lenguaje muy personal que lo llevó a incursionar también en otros medios de expresión como la escultura y la literatura. Sus manifestaciones plásticas —pintura, escultura, ensamblaje, vitral— son ampliamente conocidas; no obstante, no ocurre lo mismo con su obra literaria, forma de expresión que empleó durante toda su vida en paralelo a la creación de su obra plástica. En aras de una mirada integradora de la obra de este gran artífice, el presente estudio busca abordar su producción incluyendo, esta vez, sus escritos, de modo que, en conjunto, permitan ampliar la comprensión del resto de su obra. La hipótesis de esta investigación es que las novelas de José Tola Ego Azul (1998) y Soy puerto para el Bien, soy puerto para el Mal (2011) así como su narración ilustrada Una historia para un guerrero (2006) son coherentes con el proyecto/ideario artístico del pintor. Las escenas narrativas y los personajes que ahí se construyen ofrecen el mundo paralelo en el que se desenvuelve su “galería de monstruos” presente en todas las etapas de su pintura y de sus esculturas. En ese sentido, el objetivo principal es vincular la propuesta plástica con la obra literaria, como una expresión de las mismas ideas en medios expresivos distintos.