Registro de la Información Contable Financiera en la migración al sistema ERP ODOO en la Empresa PrudentialSAF - Velásquez De La Cruz, Dalma Milagros (2024)
Este trabajo se suficiencia profesional tuvo como meta principal evaluar la migración de la información contable de la empresa Prudential SAF al sistema ERP ODOO, impulsada por la necesidad de mejorar la gestión y optimización de los procesos contables internos. La dependencia de un estudio contable externo dificultaba la confidencialidad de la información y generaba retrasos en los cierres mensuales, lo que afectaba la capacidad de la empresa para tomar decisiones estratégicas. Implementar ODOO permitió a la empresa centralizar sus datos financieros y aumentar la eficiencia en el manejo de sus operaciones contables. Para llevar a cabo la migración, se emplearon técnicas de entrevistas a colaboradores clave y un cuestionario diseñado para identificar los principales desafíos y soluciones. Las respuestas fueron tabuladas y analizadas para obtener un panorama claro sobre la implementación y los ajustes necesarios. El proceso también incluyó una planificación cuidadosa con cronogramas detallados para asegurar que cada fase de la migración se realizara de manera ordenada. Durante la implementación, se enfrentaron varios desafíos técnicos, como la configuración de cuentas y el manejo del tipo de cambio, lo que requirió ajustes personalizados en el sistema para garantizar que las operaciones contables se gestionaran correctamente. Además, se desarrollaron soluciones para optimizar los reportes financieros. Finalmente, se concluyó que la migración permitió una mejora significativa en la precisión de los reportes financieros y en la gestión contable de Prudential SAF, aunque se identificaron áreas que requieren mejoras adicionales, como el soporte técnico y la automatización de ciertas tareas.