Cuantificación de la esteatosis hepática mediante la técnica fat signal fraction en resonancia magnética de pacientes adultos. Instituto de Imágenes Médicas, Lima. 2019 - Carlos Amesquita, Leonardo David (2021)
Estima el valor cuantitativo de esteatosis hepática evaluada mediante la técnica fat signal fraction por resonancia magnética en pacientes adultos del Instituto de Imágenes Médicas atendidos durante el año 2019. Realiza un estudio retrospectivo, transversal y de diseño descriptivo, que incluyó a 70 pacientes que se realizaron un examen de abdomen superior en el servicio de resonancia magnética. Encuentra que la mayoría de los pacientes tenía de 60 a 87 años (60%) y era de sexo femenino (67.1%). El valor cuantitativo promedio de esteatosis hepática evaluada mediante la técnica fat signal fraction fue 15.1%. Según edad, los valores cuantitativos promedios de esteatosis hepática fueron de 23.2% para el grupo de 29 a 39 años, de 17.9% para el grupo de 40 a 49 años y de 14.5% para el grupo de 50 a 59 años. Según sexo, los valores cuantitativos promedio de esteatosis fueron de 15.8% para el sexo femenino y de 13.7% para el sexo masculino. El valor promedio de la intensidad de señal en la secuencia “en fase” fue de 1.4% y en la secuencia “fuera de fase” fue de 0.8%. El 71.4% de los pacientes tenía una esteatosis hepática de nivel leve y el 18.6% de nivel severo. Concluye el valor cuantitativo de esteatosis hepática evaluada mediante la técnica fat signal fraction por resonancia magnética en pacientes adultos del Instituto de Imágenes Médicas atendidos durante el año 2019 fue de 15.1%.