Optimización del uso de agar con cetiltrimetilamonio bromuro y azul de metileno para la selección de cepas de Pseudomonas spp. productoras de ramnolípidos - Tabuchi Yagui, Takeshi Ricardo (2014)
El uso de biosurfactantes en biorremediación facilita y acelera la degradación microbiana de hidrocarburos. El método del agar CTAB/MB creado por Siegmund y Wagner para el screening de cepas productoras de ramnolípidos (RL), ha sido ampliamente utilizado sin sufrir mejoras significativas en más de 20 años. Con el fin de optimizar la técnica como método cuantitativo, se hicieron placas con agar CTAB/MB y se probaron diferentes variables, tales como tiempo de incubación, refrigeración, concentración de CTAB, presencia de azul de metileno, diámetro de los pozos y volumen del inóculo. Adicionalmente, se desarrolló un nuevo método para detectar el RL de los halos mediante precipitación con HCl, lo cual permite la observación de un nuevo patrón de halos más fáciles de observar y medir. Este trabajo reafirma que este método no es del todo apropiado para un análisis cuantitativo fino, debido a la dificultad de correlacionar de forma precisa la concentración de RL y el área de los halos formados. La difusión del RL no parece tener un comportamiento simple y existen numerosos factores que afectan la velocidad de migración del RL. A pesar de todo, aún es muy útil para una pre-selección semi-cuantitativa de cepas productoras de RL; si bien no es posible determinar exactamente cuánto RL se ha producido, aún es posible diferenciar cepas con productividad significativamente diferentes bajo condiciones similares. La aplicación de este método y su modificación permitió reducir el número candidatos de 2517 cepas potenciales a tan solo 3 cepas superproductoras (0.12%). Palabras clave: Bromuro de Cetiltrimetilamonio (CTAB), azul de metileno, Pseudomonas, screening, ramnolípidos, biosurfactantes