Las isoxazolinas en el tratamiento y control de ectoparásitos en caninos y felinos: nuevas perspectivas - Acuña Boyer, Mardlin Dhajaira (2024)
Recopila información actualizada sobre las isoxazolinas, una nueva familia de sustancias químicas que ofrecen protección ectoparasiticida a todo nivel. Esta revisión y análisis se realizó mediante la búsqueda de artículos, reportes y libros en bases de datos científicos como BMC, PubMed, Science Direct y Google académico. En la que se seleccionaron 64 artículos sobre generalidades y productos tradicionales publicados entre el 2001 y 2024, así como 134 artículos sobre isoxazolinas publicados entre el 2014 y 2024, evidenciando que el uso de productos ectoparasiticidas en caninos y felinos tiene como protagonistas productos en aerosol, pipetas de unción dorsal, collares y tabletas masticables, que se utilizan de acuerdo con la zona geográfica y resistencia adquirida. Asimismo, las isoxazolinas ofrecen nuevas perspectivas en el tratamiento y control de ectoparásitos en caninos y felinos en relación con la eficacia y seguridad; su comportamiento como excelente acaricida brinda una opción única por la facilidad de uso menos invasivo y pensando en el bienestar animal. Aunque, ante las enfermedades transmitidas por vectores siguen siendo impredecibles y aleatorias, al depender de la incidencia del patógeno y la combinación de productos de acuerdo con la zona geográfica.