Conocimientos sobre la intervención inicial del profesional de enfermería al paciente politraumatizado en el servicio de emergencia de un hospital nacional, Lima 2024 - Choque Huillca, Marilyn (2025)
Identifica conocimientos sobre la intervención inicial del profesional de enfermería al paciente politraumatizado en el servicio de emergencia de un hospital nacional. El paciente poli traumatizado es aquel que presenta al menos una lesión que pone en peligro la vida del afectado lo que requiere atención inmediata, por ello se debe brindar una atención inmediata y valorar inicialmente los parámetros vitales, se sigue un proceso sistematizado y ordenada según la nemotécnica del ABCDE basado en el ATLS (apoyo vital avanzado en trauma) validado por el colegio Americano de cirujanos, siendo el objetivo principal estandarizar el abordaje en politraumatismo en todos los parámetros establecidos como son, mantener vía aérea permeable, ventilación, circulación y control de hemorragia, déficit neurológico, exposición y control de hipotermia. Según estadísticas el estado designa un presupuesto del 3% del producto bruto interno en el tratamiento y rehabilitación de dichas personas, se debe tener en cuenta que no solo afecta a la economía pública, si no también la vida familiar y social. Para mejorar la intervención inicial del politraumatizado es necesario que las instituciones organicen programas de reforzamiento en el manejo del ABCDE en los servicios de emergencia con ello garantizar una atención adecuada disminuyendo así riesgos de muerte Esta investigación busca determinar el nivel de conocimientos sobre la intervención inicial por parte de la enfermera al paciente politraumatizado, en el cual se encontró un 77,8% que cuenta con un nivel medio y solo un 5.6% tienen un bajo nivel de conocimientos, esto hace ver la necesidad de continuar capacitando al profesional de enfermería en atención inmediata de las emergencias.