Determinantes de la competitividad en las exportaciones de arándanos: un estudio comparativo entre Perú y Chile hacia EE. UU. en el periodo 2010- 2022 - Zapata Salinas, Griffith Marlon (2025)
El presente estudio analiza los determinantes de la competitividad en las exportaciones de arándanos de Perú y Chile hacia el mercado de Estados Unidos durante el periodo 2010–2022. Se adoptó un enfoque cuantitativo de alcance comparativo e histórico, utilizando un modelo econométrico de datos de panel (Panel GMM-EGLS) para evaluar la relación entre la cuota de mercado y variables macroeconómicas clave, tales como el Producto Bruto Interno (PBI), los términos de intercambio y el tipo de cambio. Los resultados evidencian que, en el periodo analizado, el PBI, los términos de intercambio y el tipo de cambio ejercieron un efecto negativo y estadísticamente significativo sobre la participación de mercado, lo que indica que el crecimiento económico agregado no garantiza necesariamente una mayor competitividad en el sector agroexportador. En consecuencia, se concluye que el fortalecimiento de la competitividad de las exportaciones de arándanos requiere la implementación de políticas públicas específicas orientadas a factores estructurales, reducción de costos de producción y mejora de la eficiencia productiva, más allá del desempeño de los indicadores macroeconómicos tradicionales.