Diseño e implementación de un sistema RFID para el control de activos en tiempo real de bajo costo de un alojamiento vacacional temporal en el distrito de San Miguel - Arenas Pezzutti, Gabriela Isabel (2025)
El presente trabajo de tesis tiene por objetivo el diseño e implementación de un sistema RFID para el control de activos en tiempo real de bajo costo de un alojamiento vacacional temporal en el distrito de San Miguel, para ello hemos dividido en 4 fases: análisis, diseño, implementación y validación. Se inició el trabajo realizando una búsqueda y análisis de las tecnologías actuales para localización de interiores, en el que se justifica el uso de la tecnología RFID apoyado en la información de diferentes autores de artículos y libros para el objeto de estudio y pruebas: alojamiento vacacional temporal. Para realizar el diseño se hace un levantamiento de información relacionada con el espacio de trabajo, debido a que se tiene que dimensionar el número de antenas y etiquetas a utilizar y hacer ajustes en las mediciones. En cuanto a la implementación, se plantea el uso un módem RFID 2.4G para la lectura e identificación de 6 etiquetas, y para su correcta visualización en tiempo real se dispondrá de un sistema IoT que recopila toda la información en la nube, lo que permitirá el acceso remoto para un correcto monitoreo. La característica de este proyecto es una solución de bajo costo, y mediante pruebas de validación se espera comprobar la eficacia y viabilidad para que sea una solución que ayude a mejorar el control de activos en las empresas.