Moldeando alianzas, pintando futuros: las relaciones económico sociales de la asociación de artesanos Ichimay Wari y su repercusión sobre procesos de generación de identidad desde el territorio - Gonzales Ustrilla, Ysaraimi (2017)
Realiza una aproximación a la experiencia de una asociación que reproduce relaciones económico sociales propias, autogestionarias y participativas, tomando en cuenta que la dinámica de su organización social surge y se desarrolla en un contexto situacional y territorial determinado. Estudio de caso llevado a cabo a nivel exploratorio y cuya metodología se apoya en técnicas cualitativas como: entrevistas individuales a profundidad (semi estructuradas), realizadas a actores clave de la asociación y de la comunidad local; y observación participante, llevada a cabo en lugares como las casas-taller de los miembros de Ichimay Wari, el local de la asociación, entre otros, lo que implicó el acompañamiento tanto en las rutinas laborales como en las actividades cotidianas de los actores.