Diseño de una red FTTH basado en el estándar GPON en las urbanizaciones de Nocheto, Los Perales y Santa Rosa de Quives del distrito de Santa Anita - Huallanca Remón, Robinson Nevardo (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo implementar una red de fibra óptica hasta el hogar usando el estándar GPON para brindar servicios de triple play y mejorar la conectividad en las urbanizaciones de Nocheto, Los Perales y Santa Rosa de Quives del distrito de Santa Anita. El trabajo busca cubrir sectores de Santa Anita sin servicio de internet por parte de la empresa WIN, proyectando una penetración activa inicial del 50% que se irá incrementando gradualmente según la demanda de la población. El presente trabajo se divide en 4 etapas que son: focalización de beneficiarios, diseño de la topología de la red, selección de equipamiento, y pruebas y mediciones de la red. Para el dimensionamiento de los hogares se usará la encuesta censal del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), así como información recolectada del MapDrive para dimensionar la cantidad de hogares por celda. El diseño de la red de fibra óptica se realiza en Google Earth. Al concluir el trabajo se presenta los resultados del análisis de costo por puerto habilitado, así como pruebas y mediciones realizadas a la red.