Papel predictor de la inflexibilidad psicológica sobre sintomatología ansiosa y depresiva en adultos padres de tres escuelas de Lima Metropolitana - Seclén Uchuya, Marisabel Lucia (2025)
El objetivo principal del estudio fue explorar la capacidad predictiva de la inflexibilidad psicológica sobre la sintomatología ansiosa y depresiva en padres de tres instituciones educativas de Lima Metropolitana. Asimismo, se buscó reconocer los factores sociodemográficos más relevantes para predecir la inflexibilidad psicológica, los síntomas ansiosos y depresivos, y explorar la moderación del sexo y la edad para agudizar el efecto perjudicial de la inflexibilidad psicológica. La muestra se constituyó por 364 padres, a quienes se les administró el Cuestionario de Aceptación y Acción II, la Escala de Trastorno de Ansiedad General (GAD-7) y el Cuestionario sobre la Salud del Paciente (PHQ-9). Los hallazgos indicaron que la flexibilidad psicológica fue un predictor significativo de la sintomatología clínica, explicando hasta un 40.31% de la varianza de los puntajes de la sintomatología depresiva y un 35.5% de la sintomatología ansiosa en los padres y madres evaluados. Se identificó que la significancia de esta relación se mostró independiente al hecho de ser madre o padre y a la edad de los evaluados, mientras que el análisis de los factores sociodemográficos reveló que el ser madre predice mayores niveles de sintomatología ansiosa y ser madre y joven se asoció a mayores niveles de depresión.