El tránsito narrativo y estético del ensayo fotográfico documental peruano entre 1989 y 2023 - Larrabure Simpson, María Cecilia Milagros Martina (2024)
Esta investigación busca profundizar en el tránsito del lenguaje del ensayo fotográfico documental, principalmente aquellos de corte social, de la dimensión informativa de la fotografía a la evocativa. Se analiza el paso de narrativas clásicas estructuradas prioritariamente en la información a partir del modelo paradigmático de 1930, a nuevas narrativas documentales post Segunda Guerra Mundial, cimentadas, en mayor grado, en la evocación. En el Perú, este tránsito retórico se ha dado, con más ímpetu, a partir del 2000. Se resalta los antecedentes que abrieron el camino del ensayo fotográfico documental y el papel de la academia como formadora de miradas autorales. El análisis se centra en las estructuras discursivas de cuatro ensayos fotográficos documentales producidos entre 1989 y 2023.