Mejora de la productividad en el proceso de teñido textil, aplicando un modelo de gestión de la calidad - Barreda Gutierrez, Nancy Elizabeth (2022)
Perú Textil, empresa textil en estudio, fabrica tejidos de punto teñidos-acabados para empresa confeccionista exportadora. Para la empresa Perú Textil, es un reto lograr la competitividad, al mismo tiempo la productividad y mantener o aumentar su cuota de participación en el mercado globalizado. La empresa decide implementar el Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015 con el alcance del Sistema de Gestión de la Calidad para el proceso de teñido textil. Se identifica la situación problemática, se formula la problemática que está afectando la productividad para justificar el motivo de la investigación. Se desarrolla los siete requisitos con un enfoque de procesos y con la mejora continua mediante el uso del modelo de Planificar- Hacer- Verificar - Actuar (PHVA). El impacto en la productividad es analizado y medido durante el tiempo de la implementación ISO 9001:2015. Finalmente, con el análisis, interpretación y discusión de los resultados, se concluye que la implementación de la Gestión de la Calidad ISO 9001:2015 incrementa la productividad del proceso de teñido textil.