Un modelo de evaluación de éxito de los sistemas de información con énfasis en los factores político, social y ético a nivel del desempeño individual y cooperativo en las instituciones públicas del Perú - Perez Tijero, John Jairo (2022)
El Aplicativo Informático para el Registro Centralizado de Planillas y de Datos de los Recursos Humanos del Sector Público en adelante Aplicativo Informático o AIRHSP, es un instrumento informático y operativo del estado peruano en temas de gestión de personal; los valores registrados se utilizan de sustento para las etapas de planeación, planificación, ejecución y estimación del procedimiento de presupuestos. Este software genera diversas valoraciones en las personas que la operan, por lo que es conveniente disponer de herramientas para calibrar el efecto de la influencia del AIRHSP en la actuación personal y cooperativa de los usuarios. Delone y Mclean (2003) presentaron un modelo que es una de las referencias de evaluación de sistemas de información (SI) más usados del mundo académico, indicando que la intención de medir la efectividad de los SI nos sirve para entender y valorar las decisiones e inversiones en ellas. Por lo que el objetivo de la presente investigación es proponer, plantear y contrastar un modelo que posibilite valorar los elementos que desarrollan un mayor impacto en el desempeño individual y cooperador de una organización pública. Precisar que para la obtención de los datos se realizaron encuestas que se dirigieron a los operadores del AIRHSP, para la validación y ajuste del modelo se utilizaron técnicas y herramientas estadísticas. Finalmente, para el caso de estudio se obtuvo un modelo ajustado y validado con los factores y relaciones sobresalientes como el factor político y el factor ético, en contraparte el factor social, factor organización, factor planeación ejecución y control y factor técnico que no mostraron signos de relevancia fueron separados del modelo.