Actividad antibacteriana sinérgica de la asociación de colistina y tigeciclina frente a Acinetobacter baumannii: una revisión sistemática - Benites Rivera, Sherly Charlene (2022)
Evalúa la actividad antibacteriana sinérgica de la asociación de colistina y tigeciclina ante cepas de Acinetobacter baumannii en publicaciones de estudios experimentales in vitro. Para la revisión sistemática se realizó la búsqueda de estudios experimentales en las bases de datos Pubmed, LILACS, SciELO, ScienceDirect, ProQuest y EBSCO, publicados durante 2010-2020 relacionados al uso de colistina y tigeciclina frente a cepas de Acinetobacter baumannii, obteniendo inicialmente 48 estudios experimentales, finalmente se tuvo como muestra 19 estudios experimentales, que cumplían con todos los criterios de inclusión. La metodología más empleada para determinar la sinergia fue el método del tablero de ajedrez, siendo utilizado en 13 de los 19 estudios evaluados. Obteniendo como resultado de la revisión que 48% de los artículos evaluados tenían como resultado actividad antibacteriana sinérgica positiva para la asociación de colistina y tigeciclina frente a cepas de Acinetobacter baumannii.