Falta de legitimidad de los certificados médicos de enfermedad profesional y su impacto en el derecho fundamental a la pensión de invalidez La necesidad de una reforma legislativa - Cabezas Barrial, Richard Alexander (2024)
Analiza como en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional sobre pensión de invalidez, período 2019-2022, se valoran los certificados médicos de enfermedad profesional emitidos a nivel nacional por hospitales del Ministerio de Salud y de EsSalud, y determinar su impacto en el derecho a la pensión de invalidez. La valoración de los certificados médicos de enfermedad profesional en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional (2019-2022) sobre pensión de invalidez, pone de manifiesto dos tipos de problemas en la certificación médica: uno de fondo y otro de forma. Por el primero, nos referimos a la emisión de este tipo de certificados por comisiones médicas de enfermedades comunes en los hospitales públicos del Ministerio de Salud y de EsSalud a nivel nacional. Y esto debido a la falta de comisiones médicas ocupacionales, así como a deficiencias relacionadas con esta, que son: 1) la falta de médicos especialistas en enfermedades profesionales y 2) la falta de exámenes auxiliares y/o informes médicos en las historias clínicas que sustentan la emisión de tales certificados. Y por el segundo, nos referimos a la expedición de dichos certificados a través de un procedimiento técnico-médico diferente al que les corresponde. Además, el procedimiento diseñado para la emisión de este tipo de certificados, en el marco del Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo (SCTR), contiene serios defectos que resultan contrarios al modelo estándar de certificación médica de incapacidad laboral, regulado en otros regímenes previsionales del Perú y en el Derecho Comparado. Los dos problemas estructurales afectan la legitimidad de los certificados médicos e impacta negativamente en la tutela plena y efectiva del derecho a la pensión de invalidez de los trabajadores mineros asegurados al SCTR.