Longitud cervical como predictor de parto prematuro en gestantes en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante 2021-2022 - Granados Carrasco, Zaida Rocio (2024)
El parto pretérmino representa un problema de salud pública, contribuyendo hasta en 70% con la mortalidad perinatal a nivel mundial; así mismo, produce una elevada morbilidad neonatal, tanto a corto como a largo plazo, manifestada por secuelas neurológicas que repercuten en la vida futura del neonato, la madre y sus familias. El presente proyecto de investigación propone determinar la longitud cervical como predictor de parto prematuro en gestantes en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. La presente investigación es un estudio observacional analítico no experimental de corte transversal y retrospectivo. La población estuvo constituida por 900 gestantes, se obtuvo una muestra probabilística aleatoria simple de 155 gestantes. Se relacionarán los datos en una hoja de cálculo de Excel en donde se analizarán las frecuencias simples y porcentajes, y posteriormente ser pasar a un análisis estadístico en un paquete del SPSS para su mejor comprensión. Las variables discretas o cualitativas, se presentan en frecuencia y porcentaje respectivo, para las variables continuas con media o promedio ± error estándar. Para la asociación de las variables cualitativas nominales se utilizó la prueba no paramétrica Chi- cuadrada.