Factores asociados a la práctica adecuada de la lactancia materna en el puerperio – Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima 2016 - Amado Herrera, Lisette Diana (2020)
Analiza los factores asociados a la práctica adecuada de la lactancia materna en puérperas atendidas en el Hospital Nacional Cayetano Heredia durante los meses de agosto a diciembre del 2016. Realiza un estudio de casos y controles, se asignaron 211 niños y sus madres con adecuada práctica de la lactancia materna (casos) y 211 con inadecuada práctica(controles) pareado por fecha de parto y servicio de atención, se les aplicó cuestionarios sobre factores asociados a la práctica adecuada de la lactancia materna: factores sociales, personales, del servicio de salud y familiares. Se aplicó estadísticas descriptivas e inferenciales con un nivel de significación estadístico p<0,05 y OR con sus IC95%. Se encontró once factores asociados a la práctica adecuada de la lactancia materna en el puerperio inmediato, entre los factores sociales fue el estar casada (OR: 2,5 IC95% 1,2:5,1 p=0,008), entre los factores personales fueron decisión firme de dar lactancia (OR: 3,1 IC95% 1,0:9,8 p=0,041), tiempo para aprender la técnica (OR: 3,3 IC95% 2,1:5,1 p<0,008), antecedente de lactancia exitosa (OR: 2,4 IC95% 1,2:4,6 p=0,009), conocimiento sobre lactancia (OR: 2,3 IC95% 1,4:3,7 p=0,001) y percibir que tiene suficiente leche (OR: 1,6 IC95% 1,0:2,6 p=0,044). Factores de servicio fueron información sobre lactancia en sesiones (OR: 2,3 IC95% 1,1:4,6 p=0,020), del personal de salud (OR: 2,7 IC95% 1,8:4,2 p<0,001), informativos en el control prenatal (OR: 1,8 IC95% 1,2:2,7 p=0,003), apoyo por el personal de salud en el hospital (OR: 4,2 IC95% 1,4:12,9 p=0,010) y factor familiar fue madre aconsejó como dar lactancia materna (OR: 1,5 IC95% 1,2:2,0 p=0,049). Concluye que existen factores sociales, personales, de servicios de salud y familiares que se asocian a la práctica adecuada de la lactancia materna en el puerperio inmediato.