Valoración del astigmatismo corneal anterior y posterior mediante tomógrafo Galilei en pacientes post operados de pterigion nasal primario - Soto Idrogo, Claudia Marcela (2023)
Valora el astigmatismo corneal anterior y posterior de los pacientes post operados de pterigion nasal primario de segundo grado mediante tomógrafo Galilei durante el preoperatorio y los días 8, 15, 30 y 60 del post operatorio en el Instituto Nacional de Oftalmología “Dr. Francisco Contreras Campos“. El pterigión primario es una de los diagnósticos más frecuentes de consulta oftalmológica y de intervención quirúrgica. Luego del manejo de exéresis, se plantean varias interrogantes como lo son la refracción de paciente, un posible cálculo de LIO en la coexistencia de catarata o valoración de una cirugía refractiva. Aún no existe un consenso sobre el manejo exacto de estas situaciones debido a la gran variedad de escenarios clínicos. Ante ello, se busca evaluar lo cambios presentes en aquellos pacientes post operados de pterigión primario con la finalidad de tener una aproximación de la toma correcta de decisiones postquirúrgicas.