Factores de riesgo asociado a pancreatitis post CPRE en pacientes atendidos en HNGAI en el periodo 2022- 2023 - Sarmiento Olazabal, Miguel Sebastian (2024)
La investigación se plantea como objetivo determinar los factores de riesgo asociado a pancreatitis post CPRE en pacientes atendidos en HNGAI en años 2022-2023. La metodología será método hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo, analítico observacional. El diseño de investigación será no experimental, de casos y controles. Para estimar la muestra del estudio, se empleó el programa estadístico EPIDAT 4.2., específicamente la opción de tamaño de muestra para estimar odds ratios, el resultado indica una muestra mínima de 66 pacientes, desglosado en 33 casos y 33 controles. Para el procesamiento de datos se usará la prueba estadística Chi cuadrado, para determinar la existencia de asociaciones de las variables, luego se calculará el Odds ratio.