Restricción del crecimiento intrauterino y diabetes en la gestación como factores asociados más frecuentes a óbito fetal en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el período 2020-2024 - Cabrejos Alvarez, Lucero Melissa (2025)
Determina si restricción del crecimiento intrauterino y diabetes en la gestación son los factores asociados más frecuentes a óbito fetal en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el período 2020-2024. La muerte fetal es el resultado final de muchos trastornos maternos, fetales y placentarios. Sin embargo, del 25 al 60 por ciento siguen sin explicación. La proporción de casos sin explicación generalmente refleja si la mortinatalidad ha sido completamente evaluada y si el sistema de clasificación permite incluir factores de riesgo como causas. Una variedad de intervenciones tienen el potencial de reducir la carga de muerte fetal en todo el mundo. Las intervenciones para los países de bajos ingresos difieren de las de los países de altos ingresos porque las principales causas de muerte fetal son diferentes en los entornos de recursos limitados frente a los de recursos altos. Idealmente, los médicos y los pacientes tomarán medidas para mitigar el impacto de los factores de riesgo modificables. En embarazos de bajo riesgo, al tomar decisiones sobre la inducción planificada del trabajo de parto para evitar la muerte fetal a término, los pacientes y los médicos deben considerar el conjunto de datos sobre mortalidad fetal, morbilidad neonatal y mortalidad neonatal con intervención a ≥39 semanas versus manejo expectante.