Perfil clínico y laboratorio de dislipidemia en hospitalizados con síndrome nefrótico Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2012 -2016 - Sánchez Vilcapuma, Walter Junior (2018)
Identifica el perfil clínico y laboratorio de dislipidemia en pacientes adultos hospitalizados con síndrome nefrótico del Hospital Nacional Dos de Mayo. Desarrolla un investigación de tipo descriptiva, observacional, transversal y retrospectivo Se investigó historias clínicas de 66 pacientes. Las variables cualitativas y cuantitativas se expresaron con indicadores estadísticos. Encuentra que la media de la edad fue de 48.66 ± 18.68 años, la mayoría estuvo en el grupo de 30 a 59 años (45%), la proporción del sexo masculino sobre sexo femenino fue de 1.95:1, hubo presencia de edemas en el 94% de pacientes, el 27% presentó hipertensión arterial, la media en mg/dl del colesterol, colesterol LDL y Triglicéridos fue de 350.03 ± 138.39, 231.8 ± 110.87 y 255.19 ± 96.24 respectivamente, el 81% de la población presentó colesterol no HDL en nivel de riesgo de desarrollo de enfermedad cardiovascular, los triglicéridos fue la variable con mayor relación lineal con la proteinuria en orina de 24 horas. Concluye que el perfil clínico y de laboratorio clínico de la dislipidemia en la muestra de pacientes es similar a los encontrados en estudios internacionales. Cerca del 80% de los pacientes presentaron niveles de dislipidemia en riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular. La elevación de los triglicéridos fue la variable que más se asoció al aumento de proteínas en orina de 24 horas.