Desarrollo de un sistema automático para el reconocimiento de placas de rodaje peruanas en el departamento de Lima en el año 2023 - Bastidas Cerazo, Luis Angel (2025)
La identificación de vehículos en las calzadas de Perú es una tarea de gran relevancia. En atención a ello, el presente trabajo de tesis abordó la implementación de un sistema para el reconocimiento automático de placas de rodaje peruanas. Se realizó un análisis de la problemática referida a la identificación de vehículos en las vías peruanas. Este análisis permitió identificar la necesidad de disposición de sistemas que puedan contribuir con la automatización de dicha tarea. En el desarrollo de la investigación, se abordó un marco teórico que abarca los principales conceptos referidos a la inteligencia artificial y el aprendizaje automático y profundo. Asimismo, se revisaron antecedentes relacionados a nivel nacional e internacional. Luego de ello, se definieron las variables con las cuales se realizó la evaluación de las hipótesis planteadas. Estas variables se definieron con la finalidad de establecer criterios objetivos y estandarizados, y cuya medición permitió realizar comparaciones. Durante la ejecución de la investigación, se realizó el entrenamiento de modelos, para luego definir el modelo con las mejores prestaciones, para lo cual se emplearon fotografías de placas de rodaje obtenidas de entornos no controlados, con lo cual se pudo incrementar la robustez del sistema, obteniéndose una precisión de hasta el 96.9% sobre más de 350 fotografías. El modelo final se integró con una solución de hardware a nivel de prototipo, quedando demostrado que es posible desarrollar un sistema automático para el reconocimiento de placas de rodaje peruanas empleando inteligencia artificial.