Impacto del seguimiento farmacoterapéutico en la calidad de vida de pacientes con hipertensión arterial - Ayala Lizano, Liana Karen (2007)
Se evaluó el impacto que genera la intervención del farmacéutico en la calidad de vida relacionada a la salud (CVRS) de pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial (HTA), que acuden a los consultorios externos del Servicio de Cardiología y reciben sus medicamentos a través de la Farmacia de Pacientes Crónicos del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara”, durante un período de 6 meses, utilizando el método Dáder de seguimiento farmacoterapéutico (SFT). Se incluyeron en el estudio 14 pacientes de 40 años a más, con diagnóstico de HTA esencial y sin otra patología crónica asociada, residentes en Lima Metropolitana en el momento del estudio. El 71,4% fueron varones y un 28,6 % mujeres. Se empleó el cuestionario específico MINICHAL para determinar la CVRS al inicio del estudio, durante y después. Como resultado del SFT se detectaron 29 problemas relacionados con los medicamentos (PRM), de los cuales el 66% está relacionado con la necesidad, el 24 % con la efectividad y 10 % con la seguridad. Se resolvieron 24 PRM (75%), lo que demuestra el grado de aceptación de las recomendaciones farmacéuticas para eliminar las causas (prevenibles) de los PRM y justifican la incorporación del SFT como parte esencial de la función del Farmacéutico Hospitalario. La comunicación de las intervenciones se hicieron en mayor porcentaje entre farmacéutico-paciente (87.5%) empleando tanto la forma verbal como la escrita, y en segundo lugar la comunicación farmacéutico-paciente-médico (12.5%) empleando la forma escrita. Los resultados muestran un 57 % de los pacientes con presión arterial controlada al culminar el estudio, en comparación con el 42% de los pacientes al inicio del estudio. Se concluye que, la CVRS se ve influenciada positivamente por la intervención del farmacéutico en el SFT.