Factores asociados a la nefropatía por contraste en pacientes sometidos a coronariografía y/o angioplastia coronaria percutánea en un servicio de cardiología de un hospital peruano desde diciembre 2020 a noviembre 2022 - Benites Yshpilco, Lindsay Dessiré (2024)
Determina los factores de riesgo asociados a nefropatía por contraste en pacientes sometidos a coronariografía y/oangioplastia coronaria percutánea en un servicio de cardiología de un hospital peruano en el periodo de diciembre 2020 a noviembre 2022. El estudio de la nefropatía por medios de contraste resulta de gran importancia, debido a su relación con el aumento de mortalidad, tiempo de hospitalización y deterioro progresivo de la función renal, llegando a ser tercera causa de insuficiencia renal sobretodo en el caso de una población que se somete a coronariografías diagnósticas y terapéuticas tanto en eventos agudos y crónicos, donde un órgano diana como el corazónprobablemente ya tiene un daño establecido en la mayoría de casos, es por ello que es necesario el conocimiento de los factores asociados a esta condición, así como la prevalencia, incidencia y factores de riesgo asociados , evitando generar mayor gasto en la salud pública, los cuales varían de acuerdo a la presentación clínica de síndrome coronario, las características del paciente y del procedimiento realizado.