Determinación del contenido de antimonio en agua de consumo humano en envases de polietileno tereftalato y expendidas en forma ambulatoria en Lima Metropolitana - Apesteguia Infantes, José Alfonso (2017)
Determina el incremento de concentración de antimonio en agua de consumo humano de envases de polietileno tereftalato en relación con la temperatura y el tiempo de almacenamiento. Utiliza como técnica analítica la espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito de la unidad de Análisis Químico (USAQ) de la Facultad de Química e Ingeniería Química de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Encuentra que la media de concentración de antimonio en la avenida Alfonso Ugarte durante los meses de febrero y marzo del 2013 fue de 1,61ppb y la desviación estándar de 1,23ppb, con un mínimo de 0.04ppb y un máximo de 4.86 ppb. La media de concentración de antimonio en la avenida Nicolás de Piérola es 1,6ppb y la desviación estándar de 1,27 ppb, con un mínimo de 0.04ppb y un máximo de 4.8ppb. Concluye que la concentración de antimonio de las muestras de agua embotellada de venta ambulatoria en las avenidas Alfonso Ugarte y Nicolás de Piérola es menor en relación al máximo valor permisible (20 ppb - OMS). Se aprecia que la mayor media de concentración de antimonio en la avenida Alfonso Ugarte (2,44 ppb) y en la avenida Nicolás de Piérola (2,26 ppb) están ambas en el tercer muestreo (17 de Marzo del 2013). Existe correlación moderada (0.426) de las concentraciones de antimonio y temperatura ambiental muestreados el 7 de marzo en la avenida Nicolás de Piérola. Existe correlación moderada (0.48) de las concentraciones de antimonio y el tiempo de envasado muestreados el 17 de febrero en la avenida Alfonso Ugarte