Efecto nefroprotector de la ingesta del zumo de raíz Daucus carota (zanahoria) variedad morada en la toxicidad inducida por gentamicina en ratas - Mendoza Cochachi, Erika Georgette (2019)
Determina el efecto nefroprotector del zumo de raíz Daucus carota (zanahoria) variedad morada frente a la toxicidad inducida por gentamicina en ratas. Presenta un diseño analítico-experimental, prospectivo de corte longitudinal; se utilizó 28 ratas machos albinas de la cepa Holtzman de 12 semanas de edad, con un peso promedio de 210±5 g. Se empleó el zumo de raíz Daucus carota (zanahoria) variedad morada por medio de un extractor casero. Las ratas fueron distribuidas de forma aleatoria en cuatro grupos (n=7). Las cuales recibieron los siguientes tratamientos por 27 días, vía peroral grupo I y II: suero fisiológico; grupo III: 2 mL/kg de zumo de Daucus carota (zanahoria) variedad morada; grupo IV: 10mL/kg de zumo de Daucus carota (zanahoria) variedad morada. A partir del día 21 por vía intramuscular los grupos II al IV recibieron gentamicina a dosis de 50 mg/kg durante siete días. Metabolitos nitrogenados séricos y excretados como creatinina, urea y ácido úrico, y proteínas en orina. El zumo de raíz Daucus carota (zanahoria) variedad morada redujo los niveles séricos y esto se debe al % de inhibición de la creatinina en un 71,8%, urea en un 34,6%, ácido úrico en un 57,1% y en los metabolitos excretados se encontró una mayor excreción de urea en un 45,9% y creatinina 115,6% a menor dosis y respecto a las proteínas se evidenció una mayor excreción en ambas dosis con un 79,4% y 86,6%. En el presente estudio de investigación la administración del zumo de raíz Daucus carota (zanahoria) variedad morada presenta efecto nefroprotector.