Árboles de decisión: perfil de niñas/os y adolescentes en desprotección familiar en la Unidad de Protección Especial Huancavelica, 2021-2022 - Guzmán Llontop, María Yohana (2022)
Determina el Perfil de niñas/os y adolescentes en desprotección familiar en la UPE Huancavelica. El estudio es de enfoque cuantitativo de tipo aplicada y método hipotético deductivo. El diseño del estudio es no experimental de corte transversal de alcance correlacional. La muestra fue igual a la población objetivo ya que se dispone con toda la información la cual constituye 783 niñas/os y adolescentes evaluados, del año 2021 hasta el mes de marzo 2022, de donde 426 (54%) fueron del sexo mujer y 357 (46%) del sexo masculino. La técnica de recolección de datos fue la revisión documental, y el instrumento de recolección de datos fue el registro de datos en Excel. Se obtuvo como resultados, de acuerdo al estadístico chi-cuadrado, como variables significativas a la negligencia o descuido, violencia física y psicológica con un p-valor menor a 0.05. Con respecto al perfil de niñas/os con el método estadístico Árbol de decisión, las variables que explican la desprotección familiar son la negligencia y descuido y la violencia psicológica.