Estudio comparativo sobre efectividad de la esclerectomía profunda no penetrante vs. trabeculectomía clásica - Cornejo Zaga, Iván (2010)
Objetivo: Valorar la efectividad de la esclerectomía profunda no penetrante como opción quirúrgica en el tratamiento del glaucoma frente a la trabeculectomía y la presencia de complicaciones en ambas técnicas. Material y métodos: Realizamos un estudio descriptivo y retrospectivo de serie de casos con observación por un periodo de tiempo (un año), a partir de la cirugía. El grupo poblacional estuvo conformado por 76 pacientes operados de glaucoma crónico de ángulo abierto, con la técnica quirúrgica de trabeculectomía (TEC) fueron 43 pacientes y con la esclerectomía profunda no penetrante (E.P.N.P.) 33 pacientes. Todas las cirugías fueron realizadas por un mismo cirujano. Se definió como éxito aquellos ojos que presentaron presión intraocular (PIO) menor a 21mmHg sin tratamiento, éxito relativo aquellos que necesitaron tratamiento con antiglaucomatosos para alcanzar estos parámetros y se consideró fracaso la presencia de PIO postoperatoria final mayor de 21 mmHg o la necesidad de nueva cirugía para obtener el control de la presión ocular. La recolección de datos se realizó revisando las historias clínicas y el reporte operatorio. Se utilizó el programa SPSS 11.0 para la tabulación y análisis de datos. Resultados: La edad promedio encontrada en los grupos evaluados fue de 66,5 ± 9,3 años en la cirugía E.P.N.P. y 70,4 ± 8,1 años en TEC. El promedio de las presiones intraoculares previas a la cirugía fueron de 27.9 mmHg en la E.P.N.P. y 26.9 mmHg en la TEC. En el post operatorio las presiones medias sin tratamiento tópico antiglaucomatoso fueron 15.9 mmHg (E.P.N.P.) y 11.2 mmHg (TEC). Se considera la presión media pre-operatoria teniendo en cuenta que los pacientes se encuentran con terapéutica médica máxima. La disminución de la presión intraocular media fue de 42.66% para la E.P.N.P. y 58.45% para la TEC. Los pacientes operados de E.P.N.P. con presión intraocular menor a 21 mmHg sin medicación alcanzaron un porcentaje de 78%, y los con presión intraocular menor a 21 mmHg con medicación un 18.18%, mientras que en la trabeculectomía fue de 81.39% y 16.28% respectivamente. En los dos grupos de pacientes se sacó el promedio del número de drogas pre-operatorias y post-operatorias. En la E.P.N.P. disminuyó el promedio de número de drogas de 1.94 a 0.3 y en la TEC de 2.1 a 0.5 en el pre y post quirúrgico respectivamente. Según la técnica quirúrgica, el mayor número de complicaciones y la importancia de las mismas se presentaron en la trabeculectomía; siendo estas: el desprendimiento coroideo, el hifema y la ampolla encapsulada. En los pacientes operados de E.P.N.P. los picos hipertensivos, microperforaciones y goniosinequias fueron las complicaciones más frecuentes. Las perforaciones fueron pequeñas, por lo cual no fue necesario convertir la cirugía. No se observaron complicaciones serias que comprometieran la visión.