El liderazgo gerencial y su impacto en la motivación del personal de las cooperativas financieras del sector económico popular y solidario en la provincia de Pichincha - Sánchez Montalván, Soraya Elizabeth (2018)
La presente investigación resuelve la pregunta ¿en qué medida el liderazgo gerencial impacta en la naturaleza de la motivación del personal en las Cooperativas Financieras del Sector Económico Popular y Solidario en la Provincia de Pichincha – Ecuador? Para responder a esta pregunta, la modelización de base operacional en este estudio científico se fundamenta en el compromiso ontológico con dos teorías sobre tipos de liderazgo: Liderazgo Transformador y el Liderazgo Trascendente, así como, tres diversas naturalezas de motivación: la Motivación Extrínseca, Motivación Intrínseca y la Motivación Trascedente; y, las posibles analogías con estas calidades de motivación y liderazgo en las Cooperativas Financieras de la Economía Popular y Solidaria del sector 3 en Pichincha – Ecuador. Las teorías mencionadas se reflejan en las dimensiones e indicadores del modelo propuesto para el estudio, así como en el marco teórico y epistemológico. Las pruebas de hipótesis dieron lugar a identificar un ajuste aceptable entre el modelo planteado y los datos provenientes de las Cooperativas Financieras estudiadas. Al contrastar si existían influencias significativas del liderazgo transformador y liderazgo trascendente, en la naturaleza de la motivación, los resultados fueron que el liderazgo transformador tiene influencia en la motivación intrínseca y, el liderazgo trascendente ejerce influencia en la motivación intrínseca y motivación trascendente. Las teorías así falseadas dan origen a la propuesta de una metanoia de liderazgo con la introducción de los dos tipos de liderazgo en la figura del gerente, lo que X involucra: las dimensiones sociales, culturales y políticas que sustentan el accionar de una Cooperativa Financiera de la Economía Popular y Solidaria, identificado en este estudio con lo que Juan Antonio Pérez López, al referirse a lo trascedente, denomina contribución al otro; el paradigma de la acción colectiva, que proponen un cambio profundo en el ejercicio del liderazgo, inserto en un programa de formas evolucionadas de institucionalización del talento humano dentro de la organización, como son el reconocimiento del ser –agente activo decisor– y su necesidad de apoyo al otro y no solo sí mismo; la asunción por parte del gerente de un liderazgo tanto transformador como trascendente a fin de que active todas las calidades de motivación contrastadas; finalmente, el rol del líder y su interacción con la vida organizacional.