Conocimientos, actitudes y prácticas de protección radiológica en tecnólogos médicos del servicio de radiodiagnóstico en hospitales de Lima, 2025 - Huanca Huamanchao, Milagros Rocio (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas de protección radiológica en tecnólogos médicos del servicio de radiodiagnóstico de los hospitales del Ministerio de Salud (MINSA) en Lima Norte durante el año 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, con diseño no experimental y corte transeccional; la población de estudio estuvo conformada por 50 tecnólogos médicos, quienes respondieron un cuestionario validado que evaluó las dimensiones de conocimiento, actitud y práctica en protección radiológica. Los resultados mostraron que el 50 % de los participantes presentó un nivel medio de conocimiento, el 46 % un nivel alto y el 4 % un nivel bajo; respecto a la actitud, el 78 % evidenció una actitud neutra, el 16 % positiva y el 6 % negativa, mientras que en las prácticas el 98 % demostró prácticas adecuadas y el 2 % prácticas regulares. El análisis inferencial mediante la prueba de Chi-cuadrado evidenció que no existe asociación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas de protección radiológica (p = 0,549), pero sí una asociación significativa entre la actitud y las prácticas (p = 0,000). En conclusión, aunque los tecnólogos médicos presentan conocimientos adecuados y prácticas seguras, la actitud se constituye como el factor determinante para el cumplimiento efectivo de las conductas de protección radiológica.