Comparación de la eficacia de 3700 MBq con 5550 MBq de radioyodo para ablación del remanente tiroideo en pacientes con Cáncer Diferenciado de Tiroides que presentan - Araujo Cachay, Luis Carlos (2015)
OBJETIVO: Determinar la eficacia de dos dosis de radioyodo para la ablación del remanente tiroideo en pacientes con Cáncer Diferenciado de Tiroides que presentan metástasis ganglionar locoregional. METODOLOGÍA: El estudio fue de diseño experimental del tipo muestreo aleatorio simple. La muestra estuvo conformada por 40 pacientes con el diagnóstico de Cáncer diferenciado de tiroides con evidencia de metástasis ganglionar locoregional. Los pacientes fueron inscritos y randomizados en dos grupos, el grupo experimental (3700 MBq I-131) y grupo control (5550 MBq I-131). En relación a nuestro estudio la medición de la eficacia fue un rastreo corporal total con I-131 negativo, porcentaje de captación a las 24 horas < 0,5 % y tiroglobulina sérica < 2 ng/ml. RESULTADOS: Cuando se definió el éxito la ablación, solamente con el rastreo corporal con I-131 negativo, no se encontraron diferencias entre el grupo de estudio(100 %, P=0.31) y el grupo control (94,4 %, para un P>0.05). Cuando se consideró el rastreo corporal total con I-131 más el valor de corte de la tiroglobulina sérica <2 ng/ml, si hubo diferencia significativa en la tasa de éxito de la ablación entre el grupo de estudio y el grupo control (P=0,006). CONCLUSIÓN: La eficacia de la ablación del remanente tiroideo usando dosis de 3700 MBq es similar al de 5550 MBq de radioyodo en pacientes con cáncer diferenciado de tiroides que presentan metástasis ganglionar locoregional.