Nivel de conocimiento sobre la prescripción racional de antibióticos en infecciones odontogénicas en alumnos de pregrado y posgrado de la Facultad de Odontología de la UNMSM en el año 2022 - Espinoza Bovadin, Katia Stefani (2023)
Determina el nivel de conocimiento sobre prescripción racional de antibióticos en infecciones odontogénicas en alumnos de pregrado y posgrado de la Facultad de Odontología de la UNMSM. La muestra esta conformada por 80 estudiantes de pregrado y posgrado de la Facultad de Odontología de la UNMSM matriculados en el año 2022. Se elaboró un cuestionario de 24 preguntas cerradas, que fue validado mediante juicio de expertos, y estuvo conformado por tres dimensiones: Nivel de conocimiento sobre infecciones odontogénicas, indicación de tratamiento antibiótico y farmacología de los antibióticos y la escala de medición se estableció como bajo, medio y alto. El 76.7% de estudiantes de pregrado y el 60% de posgrado presentaron un bajo nivel de conocimiento sobre prescripción racional de antibióticos en infecciones odontogénicas. En las dimensiones que conformaron el instrumento predominó el nivel de conocimiento bajo, existiendo mayores porcentajes de nivel bajo en la dimensión que midió el nivel de conocimiento sobre la farmacología de los antibióticos, 80% de pregrado y 75% de posgrado. Asimismo, se compara el nivel de conocimiento entre los estudiantes de posgrado, donde se pudo evidenciar que los maestrandos tienen mejores niveles de conocimiento, a diferencia de los especialistas, de los cuales entre el 60% y 100% tienen un bajo nivel de conocimiento. Se concluye que existe un déficit en el conocimiento sobre la prescripción racional de antibióticos en infecciones odontogénicas y que se deben reforzar los conceptos sobre el tema y el área de farmacología y patología entre los estudiantes de odontología debido a la importancia de brindar un tratamiento antibiótico adecuado que permita la resolución de estos cuadros infecciosos evitando su progresión y el aumento de resistencia bacteriana.