Clima social familiar y su relación con la madurez social del Niño(a) de 6 a 9 años - Pezúa Vásquez, Mary Cruz Sofía (2012)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la relación entre cohesión, expresividad y conflicto (clima social familiar) y la madurez social del niño(a) de 6 a 9 años. Se trabajó con una muestra de 146 alumnos que cursaban 1ero. a 4to. grados de Educación Primaria cuyas edades fluctúan entre 6 y 10 años a quienes se les aplicó la Escala del Clima Social Familiar (FES) propuesta por Moos E.J Trickeet. y adaptada a nuestra realidad por Ruiz y Guerra (1993) y la Escala de Madurez Social propuesta por Vineland (1925) adaptada por Morales (Dioses 2001). Los resultados muestran que existe relación directa entre la dimensión de relaciones del Clima Social Familiar y Madurez Social. Asimismo existe relación significativa y directa en los componentes de Cohesión y Expresividad con la madurez social, mientras que el componente de conflicto presenta una relación significativa inversa con el nivel de madurez social. Por lo tanto el Clima Social Familiar afecta de forma directa la madurez social en los niños. -- PALABRAS CLAVES: Clima Social Familiar, Madurez social, niños.