Nivel de actividad física y calidad de vida del cuidador primario del paciente oncopediátrico hospitalizado en un hospital oncológico de Lima, Perú - Mendoza Silva, Maria Isabel (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre el nivel de actividad física y la calidad de vida del cuidador primario de pacientes oncopediátricos hospitalizados en un hospital oncológico de Lima. Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, descriptivo, observacional y de corte transversal, cuya muestra estuvo conformada por 174 cuidadores primarios de pacientes pediátricos con diagnóstico oncológico hospitalizados en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación del Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) y el cuestionario SF-36 para evaluar la percepción de la calidad de vida. Los resultados evidenciaron que más del 70% de los cuidadores presentó un bajo nivel de actividad física; no obstante, el 38,5% y el 37,9% reportaron niveles promedio y altos de calidad de vida, respectivamente. El análisis estadístico mostró que no existe una asociación significativa entre el nivel de actividad física y la calidad de vida global del cuidador primario (p=0,737); sin embargo, se identificó una asociación significativa entre el nivel de actividad física y la percepción del estado general de salud (p=0,000), así como con la evolución declarada de la salud general (p=0,002). Se concluye que, si bien la actividad física no se asocia de manera significativa con la calidad de vida global, sí influye positivamente en dimensiones específicas relacionadas con la percepción y evolución del estado general de salud del cuidador primario.