Eficacia de la educación personalizada de enfermería en relación con el nivel de ansiedad de las pacientes programadas para una histerectomía abdominal del Servicio de Ginecología, del Instituto Nacional Materno Perinatal, noviembre 2008 - Bedriñana Huayllacahua, Elina Luderits (2009)
Determina la eficacia de la educación personalizada de enfermería en relación con el nivel de ansiedad de los pacientes programados para una histerectomía abdominal; cuyo propósito está orientado en generen estrategias de aplicación destinadas a proteger, promover y fomentar la salud del paciente, desarrollando programas de capacitación orientadas a mejorar la calidad de atención. El método utilizado fue el cuasi experimental de un solo diseño, la población estuvo conformada por (25) pacientes programadas para una histerectomía abdominal, el instrumento utilizado fue un test de ansiedad, llegándose a la siguiente conclusión, que la educación personalizada de enfermería (modelo autoinstruccional) desarrollado, tiene una eficacia significativa en la disminución de la ansiedad en los pacientes programados para una histerectomía abdominal participantes en el estudio.