Relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes frente al climaterio en mujeres de 40 a 59 años atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho, junio-julio 2016 - Castillo Valencia, María del Carmen (2016)
Establece la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes frente al climaterio en mujeres de 40 a 59 años de edad atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho durante junio-julio del 2016. Es un estudio de tipo observacional, con diseño descriptivo correlacional, de corte transversal y prospectivo. La muestra está conformada por 103 mujeres. Para el análisis de las variables cualitativas se usan frecuencias absolutas y relativas y para las variables cuantitativas se usaron medidas de tendencia central (promedio) y de dispersión (desviación estándar). La relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes se estableció mediante la prueba Chi-cuadrado, considerándose significativo con un valor p <0.05. Encuentra que la mayoría de mujeres encuestadas tuvieron entre 40 a 50 años (56.3%), nivel secundario (39.8%), edad promedio de menarquia de 12.8 años, inicio de la primera relación sexual a los 18,17 años y un promedio de 3,5 embarazos. El nivel de conocimiento en su mayoría es de medio (41.7%) a alto (33%) y la actitud más resaltante es inadecuada (52.4%). Las mujeres con un conocimiento alto muestran una actitud adecuada frente al climaterio (53.1%), y las que tienen un conocimiento medio y bajo, una actitud inadecuada (46.3% y 38.9%, respectivamente), observándose que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las actitudes ante el climaterio (p=0.000). Concluye que el nivel de conocimiento se relaciona significativamente con las actitudes frente al climaterio en mujeres de 40 a 59 años de edad atendidas en el Hospital San Juan De Lurigancho durante el mes de junio-julio del 2016.