Análisis genómico de Mycobacterium tuberculosis sensible, MDR y XDR aislados en el Perú - Tarazona Jurado, David Demetrio (2019)
Señala que la tuberculosis (TB) es una de las enfermedades más importantes en salud pública en el mundo y en el Perú tiene una notable importancia por el número de casos de TB registrados y el incremento de casos drogorresistentes en los últimos años. Se realizó el análisis genómico comparativo de tres genomas de Mycobacterium tuberculosis que mostraban características fenotípicas de sensibilidad a drogas (INS-SEN), multidrogorresistente (INS-MDR) y extremadamente resistente (INSXDR). Se determinó que los aislados de INS-MDR y de INS-XDR difieren en 6.1% SNPs, mientras que el análisis comparativo del genoma del aislado INS-SEN con la cepa INS-MDR y la cepa INS-SEN con INS-XDR difieren en 50.2% y 50.3% respectivamente. Las variaciones en el genoma de M. tuberculosis en los aislados INS-SEN, INS-MDR y INS-XDR con más frecuencia pertenecen a la familia de genes Q (biosíntesis, catabolismo y transporte de metabolitos secundarios) y genes L (recombinación, replicación y reparación del ADN). Se concluye que el aislado sensible y drogorresistentes que incluye MDR y XDR no se encuentran relacionados estrechamente.