La política exterior y la afirmación de la peruanidad en el concepto de Estado del Mariscal Ramón Castilla y Marquesado en el siglo XIX - Guevara Bergna, Gaetano César (2024)
El presente trabajo de investigación tiene seis capítulos, y trata sobre la política exterior del Perú y la ocupación de nuestro territorio altiplánico y amazónico, en la visión de Estado del mariscal del Ejército del Perú Ramón Castilla y Marquesado, dos veces presidente constitucional del Perú en el siglo XIX. La metodología utilizada en la presente tesis doctoral es explicativa, de enfoque cualitativo, no experimental. Está basada en la revisión documental de los diversos archivos del país y de las cancillerías peruana y argentina; asimismo, se ha revisado la información bibliográfica de historiadores argentinos, bolivianos, brasileros, chilenos, ecuatorianos y peruanos sobre el tema principal de la presente investigación: la política exterior desarrollada por el mariscal Ramón Castilla en sus gobiernos constitucionales y provisionales, en el siglo XIX, describiendo previamente las reformas borbónicas aplicadas por el Imperio español durante la época colonial, las cuales se plasmaron de manera inexacta y generaron muchas dificultades en los inicios de la República, con las consecuencias que ahora, tras doscientos años de vida republicana, seguimos experimentando.