Biblioteca de referencia de DNA BARCODES para macroinvertebrados acuáticos del lago Titicaca, Puno, Perú - Mera Villalobos, Renzo Alvaro (2022)
Conocer la diversidad de macroinvertebrados acuáticos en el lago Titicaca y establecer una biblioteca de referencia molecular basada en dicha diversidad haciendo uso del DNA Barcoding en BOLD Systems reforzando el conocimiento de sus especies basadas en taxonomía morfológica. Un total de 41 especies fueron registradas agrupadas en 24 familias dentro de cinco phyla. En Chironomidae se identificaron 11 especies agrupadas en cuatro subfamilias: Chironominae, Orthocladiinae, Tanypodinae y Podonominae, siendo esta última un nuevo registro para el lago. Se secuenció exitosamente a 32 especies, el 78% de la riqueza total encontrada. En BOLD Systems se registraron 35 BINs, 23 nuevos establecimientos y 12 compartiendo barcodes de estudios previos. En cinco BINs hubo discordancias taxonómicas internas y dos BINs diferentes fueron previamente catalogados como la misma morfoespecie Tropisternus sp. A RM. Los 23 nuevos establecimientos entre 35 BINs en BOLD Systems indica lo poco explorado, en términos de DNA Barcoding, que está la región altiplánica peruano-boliviana y también la región andina, siendo Insecta la menos explorada entre los grupos taxonómicos. Tropisternus sp. A RM podría tratarse en realidad de dos especies, T. collaris y T. lateralis y Biomphalaria sp. podría tratarse de B. andecola y B. peregrina registrados para Puno, pero aún no para el Titicaca. La aplicabilidad del DNA Barcoding ayudará a conocer, desde un enfoque molecular, la diversidad presente en el lago, a rastrear la proliferación de especies invasoras como Physella acuta.