Evaluación del espesor óseo del paladar duro según el patrón esquelético vertical mediante tomografía computarizada de haz cónico en pacientes atendidos en una clínica de Lima - Huaynate Zevallos, Alexhander (2025)
El estudio evaluó el espesor óseo del paladar duro según el patrón esquelético vertical mediante tomografía computarizada de haz cónico (TCHC) en pacientes atendidos en una clínica de Lima, Perú, durante el periodo 2020–2024. Se desarrolló como una investigación descriptiva, transversal, retrospectiva y comparativa en una muestra de 100 pacientes de entre 13 y 55 años, distribuidos en patrones hipodivergente, normodivergente e hiperdivergente. El espesor óseo fue medido en cortes coronales a 4, 8, 12 y 16 mm del borde posterior del foramen incisivo y a 0, 3 y 6 mm de la sutura media palatina, en ambos lados, utilizando los softwares Blue Sky Plan y Xelis Dental. El análisis estadístico incluyó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk y la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis mediante el programa SPSS versión 26. Los resultados no evidenciaron diferencias estadísticamente significativas en el espesor óseo del paladar duro entre los distintos patrones esqueléticos verticales, salvo una diferencia puntual en la comparación entre los grupos normodivergente e hipodivergente a 3 mm a la izquierda de la sutura media palatina y a 4 mm del foramen incisivo. Se concluye que el espesor óseo del paladar duro no presenta variaciones significativas en función del patrón esquelético vertical.