Inteligencia emocional y tutoría docente en la práctica pre profesional en estudiantes del X semestre - Facultad de Educación - Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016 - Florián Angulo, Nilda Esperanza (2019)
Determina la relación que existe entre la inteligencia emocional y la tutoría docente en la práctica pre profesional de los estudiantes del X semestre en la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016. Para esta investigación se trabajó con el 40% de la población (122 estudiantes practicantes). Por las características y la función de este trabajo pertenece al enfoque cuantitativo de diseño descriptivo-correlacional. Es de tipo correlacional dado que el propósito de esta investigación es determinar la relación existente entre la inteligencia emocional y la tutoría docente, asimismo es de tipo transversal, ya que el estudio se caracteriza porque la información con respecto a cada unidad de análisis se recogerá en un solo momento. Para hacer posible la recopilación de datos, se utilizó el Test de Reuven Baron (test predeterminado) para la variable X, (inteligencia emocional) con sus respectivas dimensiones; intrapersonal, interpersonal, manejo de estrés, estado de ánimo y adaptabilidad o ajuste. Se desarrolló un cuestionario Likert para la variable tutoría docente con sus respectivas dimensiones habilidades pedagógicas, competencias actitudinales, habilidades profesionales; asimismo para la estadística se hizo uso del coeficiente de correlación Rho Spearman. De acuerdo a los resultados estadísticos obtenidos, se confirmó la hipótesis general puesto que en la tabla de correlación arroja una aproximación de 91.7%, la interpretación del coeficiente de Rho de Spearman concuerda con los valores próximos a 1, indican una correlación fuerte y positiva. Por lo que se toma la hipótesis alterna la cual indica si existe una relación positivamente significativa entre la inteligencia emocional y la tutoría docente en la práctica pre profesional de los estudiantes en cuestión del X semestre en la UNMSM. En cuanto a las hipótesis específicas se concluyó también que si existe una relación fuerte y significativa entre los componentes interpersonal - intrapersonal, manejo de estrés, estado de ánimo y adaptabilidad o ajuste y la tutoría docente en la práctica pre profesional de los estudiantes del X ciclo de la Facultad de Educación.