Factores pronósticos de mortalidad en pacientes con dengue atendidos en el Hospital de Lima Este Vitarte entre los años 2025 al 2027 - Hinojosa Gutierrez, Erick Martín (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar los factores pronósticos de mortalidad en pacientes con dengue atendidos en el Hospital de Lima Este Vitarte entre los años 2025 al 2027. La predicción de la mortalidad en Dengue continúa siendo un desafío constante en todo el mundo por lo que, al ser una enfermedad endémica en nuestro país, conocer aquellos predictores nos permitirá optimizar cuidados y acciones. Estudio observacional de cohorte prospectivo en pacientes con diagnóstico de dengue atendidos en el Hospital de Lima Este Vitarte entre los años 2025 al 2027. Se requerirá un total de 128 pacientes (64 cohortes y 64 controles). Se incluirán a pacientes que cumplan con la definición de caso confirmado de dengue según norma técnica vigente, excluyéndose a aquellos casos importados. Los datos serán recolectados en un instrumento estandarizado en base a los objetivos del estudio a partir de las historias clínicas. Se presentarán medidas de resumen para las variables cualitativas y cuantitativas. Se construirá un modelo de regresión de Cox univariado (p<0.10) y multivariado (p<0.05) para la evaluación de los predictores en el lenguaje de programación R. Se respetará la confidencialidad de los datos. Se espera encontrar factores predictores de mortalidad en dengue que nos permitan determinar precozmente a los pacientes con riesgo de muerte con la finalidad de brindar acciones efectivas y eficientes.