Factores de riesgo asociados a la hipertrigliceridemia en pacientes atendidos en el Centro de Salud Villa Victoria Porvenir Surquillo, 2022 - León Yance, Leviny Graciela (2023)
Determina los factores de riesgo asociados a la hipertrigliceridemia en pacientes atendidos en el Centro de Salud Villa Victoria Porvenir Surquillo. La hipertrigliceridemia se presenta como una patología metabólica de frecuencia y relevancia clínica ya que se encuentra asociado a patologías cardiovasculares como ateroesclerosis, infartos de miocardio entre otros, generando elevados índices de discapacidad y de morbimortalidad. En la práctica médica actual suele tomarse una postura enfocada en la recuperación de las complicaciones secundarias a la aparición de hipertrigliceridemia por lo que, con los resultados obtenidos se pretende mejorar el curso de acción enfocada en la promoción y prevención de esta patología. Para ello, se emplea una metodología de tipo observacional, retrospectivo, analítico de casos y controles, realizado durante el 2022 y llevado a cabo en el Centro de Salud Villa Victoria Porvenir ubicado en Surquillo el cual tiene una población de 480 personas del cual se emplea una muestra de 214 personas con un muestreo aleatorio simple y posteriormente divididos en 2 grupos equivalentes de 107 sujetos cada uno.